RIAPERTURA DAL PRIMO GIUGNO PER LA RISTORAZIONE
Come adeguare le attività per evitare sanzioni
In zona gialla dal primo giugno 2021 potranno riaprire i ristoranti al chiuso e si potrà tornare a consumare al bancone dei bar.
Per garantire le riaperture in sicurezza, gli esercenti dovranno adottare specifici Protocolli anti-contagio aggiornati, nel rispetto di quanto previsto dal Protocollo Nazionale condiviso dalle parti sociali il 06 aprile 2021.
Come stabilito inoltre dalle linee guida adottate dalla conferenza Stato – Regioni, i ristoranti e le attività di somministrazione alimenti, tra le principali disposizioni dovranno:
- Esporre cartelli informativi che riportino chiaramente le regole su:
- distanziamento interpersonale di almeno 1 metro;
- disinfezione delle mani con i gel messi a disposizione in diversi punti del locale;
- utilizzo obbligatorio della mascherina da parte dei clienti quando si alzano dai tavoli.
- Adottare misure adeguate per evitare assembramenti (vengono in ausilio i cartelli / catenelle per differenziare le zone / segnaletica a terra;
- Vanno privilegiate le prenotazioni e va mantenuto il relativo registro per 14 giorni, nel rispetto delle disposizioni in materia privacy;
- I tavoli devono essere organizzati in modo da assicurare 1 metro di distanza tra i posti a sedere;
- I menù possono essere consultabili on line oppure su carta plastificata da disinfettare dopo l’uso oppure ancora con menù cartacei a perdere;
- Se non si dispone di posti a sedere l’accesso va limitato ad un numero di clienti per volta in base alle caratteristiche del locale, in modo da assicurare la distanza di un metro;
- La consumazione al banco deve avvenire mantenendo la distanza di un metro tra clienti;
- Nei buffet la somministrazione deve avvenire da parte degli operatori, si deve quindi escludere per i clienti la possibilità di toccare i prodotti ed in ogni caso permane obbligo della mascherina e del distanziamento di 1 metro
- Nei servizi self service si devono utilizzare esclusivamente prodotti confezionati singolarmente garantendo sempre il distanziamento interpersonale tra le persone
- Il personale deve indossare la mascherina chirurgica durante tutto il servizio e deve procedere ad igienizzarsi le mani con frequenza
- Garantire la frequente pulizia di tutti gli ambienti con regolare disinfezione delle superfici toccate con maggiore frequenza;
- È obbligatorio provvedere al ricircolo costante e frequente dell’aria, mantenendo aperte, a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d’aria naturale negli ambienti interni. In ragione dell’affollamento e del tempo di permanenza degli occupanti, dovrà essere verificata l’efficacia degli impianti.
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